بلدية شفاعمرو 18.11.2017

مشاركة واسعة محليًا وقطريًا في مهرجان الزيتون السابع في شفاعمرو

تحت شعار "مهرجان الزيتون... حكاية بلد" استضافت شفاعمرو مهرجان الزيت والزيتون السابع على التوالي في السوق القديم برعاية بلدية شفاعمرو وإشراف شبكة المراكز الجماهيرية وقسم الثقافة في بلدية شفاعمرو وبدعم من سلطة تطوير الجليل. شارك في المهرجان المئات من أهالي المدينة ومجموعات كبيرة من الزائرين اليهود والزائرين العرب من بلدات قريبة وبعيدة من شفاعمرو حيث زاروا أزقة السوق وتوقفوا عند "ورشة رص الزيتون" من اشراف طلاب واهالي مدرسة فالدورف والأكشاك و"بسطات" متنوعة وشاهدوا مسرحية "الأصيلة" مع مسرح "السيرة".

هذا ويهدف مهرجان الزيتون كما في كل سنة ان يسلط الضوء على  السوق القديم والمواقع الاثرية القديمة وتاريخ شفاعمرو، وإحياء ذاكرة السوق القديم  من الناحية التاريخية والاجتماعية. كما وتقوم بلدية شفاعمرو بتشجيع ودعم هذه المهرجانات بهدف إنعاش السياحة في شفاعمرو ووضعها على الخارطة السياحية المحلية في البلاد .

شمل مهرجان الزيتون جولات إرشاد باللغتين العربية والعبرية قام بها مرشدون متخصصون داخل أزقة السوق القديم وفي معصرة عائلة الدر القديمة والتي فتحت ابوابها خصيصاً لزوار مهرجان الزيتون وبذلك اعادة التاريخ والذكريات لكل من زار المعصرة. كما ورافق المجموعات التي وصلت من عيلبون واللد وغيرها من المناطق مرشدين محليين تم تأهيلهم من قبل البلدية.  ومن أهم الفعاليات والبرامج التي استمتع بها اهالي شفاعمرو المشاركين في المهرجان هي "الحكواتية" حيث قام  الفنانون سعيد سلامة، لطف نويصر ونهاية عرموش بسرد حكايات جميلة ومبدعة بعنوان "إحنا منألف وانت بتسمع" . شمل البرنامج فعاليات متعددة للأطفال ومنها ورشة رسم وفسيفساء كما واستمتع المشاركون بورشة موسيقى.  كما وشارك طلاب مدرسة مفتان بعرض منتجاتهم في المهرجان.

هذا ولخصت مديرة قسم الثقافة، عزيزة دياب، مهرجان الزيتون "الغرض الرئيسي من هذه الفعاليات هو الاعتزاز بتاريخ شفاعمرو وأهلها وتعزيز الانتماء والعلاقة مع المكان وقد استمتعت بحضور ومشاركة ازواج شابة من شفاعمرو والذين اصطحبوا اطفالهم وشاركوا في جميع فعاليات المهرجان".

رئيس بلدية شفاعمرو السيد امين عنبتاوي قام بزيارة المهرجان برفقة عضوا البلدية السيد نسيم جروس وفرج خنيفس حيث استمع الى ورشة الموسيقى العربية والغربية التي قدمها طلاب معهد بيت الموسيقى. وأكد على أهمية السوق الذي هو نبضات قلب شفاعمرو ومن خلال احياءه يعاد مجد تاريخ شفاعمرو ومركزها الاستراتيجي.